学校からのお知らせ

小雨 沖縄県郷土料理

給食・食事6月30日(金)の給食給食・食事

6月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 あおさのみそ汁 ゴーヤーチャンプルー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ねぎ 豚肉

(国富町産)ゴーヤー にら

☆★ 一口メモ ☆★

 南西諸島にある沖縄県は、1日の平均気温23度、降水量60ミリ以上の亜熱帯気候です。そこで

は、暑さや雨風に強い独特の野菜が育てられています。それらは、「島野菜」と呼ばれ、現在28品目

が紹介されています。「島野菜」のきまりは、戦前から食べられていること、郷土料理に多く使われて

いること、沖縄の気候と風土に合ってよくとれることです。

 今日の給食は、「島野菜」の代表「ゴーヤー」を使った県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」を

提供しました。

ゴーヤーチャンプルー