学校からのお知らせ

晴れ 佐賀県の郷土料理

給食・食事3月10日(金)の給食給食・食事

3月10日の給食

 

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 うったち汁 鮭南蛮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん ごぼう しいたけ こねぎ カラーピーマン

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、佐賀県郷土料理「うったち汁」です。平安時代の女流歌人「和泉式部」が都に旅立つとき、「和泉式部」の両親が「うったち汁」を食べさせて見送ったという伝説の料理です。うったちとは、方言で「旅立ち」という意味があるそうです。今でも、佐賀県のとある地域では、就職や結婚で家を出る子どもにこの「うったち汁」を食べさせる習慣が残っているそうです。