体調の管理をしましょう

今日も部活動や生徒会活動で生徒たちが元気に登校しています。朝9:00現在宮崎市の気温は30.4℃、湿度66%でした。今日は天気予報で「猛暑日」と案内されています。「猛暑日」とは日最高気温が35度以上の日のことをいうそうです。今日の予報気温は35℃だそうです。熱中症にならないように十分に予防をしてください。
 暑いからといって、クーラーの効いた部屋ばかりで過ごしていると、身体が暑さに対応できなくなり、外出時に体調を壊しやすくなります。夏場のクーラーの設定温度は28℃といわれています。外気温との差が大きくならないように工夫して健康な身体を維持してください。
 1年生は、学習会に参加して頑張っている生徒たちもいました。この頑張りが将来きっと役立ってくれます。せっかくの機会です。有意義な時間になるように頑張りましょう。学年の先生方も指導に励まれていました。