昨日は芒種でした

今朝は小雨の舞う中、生徒たちはいつものように元気に登校してきました。今週もいろんな計画があります。みんなで頑張りましょう!
 昨日から宮崎地区総合体育大会柔道競技が行われ、今日は女子個人戦52kg級に児玉さんが出場しました。先日の抱負にあったように見事優勝し、県大会に進みます。児玉さんおめでとうございます。県大会でも頑張ってください。本庄中にとってよい流れができました。みんなでこの流れにのり、本庄中旋風を起こしてください。頑張れ本庄中生!!
 昨日は二十四節季の1つ、芒種(ぼうしゅ)でした。意味を調べてみると、「芒(のぎ:イネ科の植物の花についている針のような突起のこと)ある穀物や稲や麦など穂の出る穀物の種をまく季節ということから、芒種と言われています(実際の種まきは、これよりも早い時季に行います)。梅の実が青から黄色に変わり、百舌が鳴き始めます。かまきりや蛍が現れ始める頃でもあります。次第に梅雨めいて、五月雨(さみだれ)の季節に入ります。」と紹介されていました。今年は4日(土)に「九州南部が梅雨入りしたとみられる」と発表されたようです。平年より、5日遅い梅雨入りのようです。天候による寒暖の差など健康を壊す時期でもあるので、生徒たちの健康な体を維持して頑張らせて行きたいと思っているところです。

今日も地区中総体に向けて(3)抱負を紹介します

【男子ソフトテニス部】

僕たち男子ソフトテニス部は、3年生6人、2年生8人、計14人が出場します。中体連は、団体戦も個人戦も県大会出場をめざし、全員が自分のベストを尽くし、今まで練習してきたことを全て出し切れるよう頑張ります。また、試合に出る選手も、そうでない選手も全力で自分のやるべきことに取り組んで行きたいと思います。
(3年 郡 俊介)

6月11日(土)団体、12日(日)個人 会場:生目の杜運動公園 庭球場

【女子ソフトテニス部】

私たち女子ソフトテニス部は、県大会出場を目標に毎日の練習に取り組んでいます。団体戦では檍中学校と東大宮中学校と当たります。この中体連に向けて、私たちは日頃の練習を頑張ってきました。その成果を十分に発揮できるように、一人一人が本庄中学校の代表だという自覚をしっかりともち、チーム全員で協力しながら試合に臨みたいと思います。また、いつもご指導してくださる先生やコーチ、応援しや送迎をしてくれる保護者の方々への感謝の気持ちを忘れずに、この大会で全ての力を出し切りたいと思います。(3年 清水夏鈴)