明日は夏至です

明日6月21日は「夏至」です。1日の中で昼が一番長くなる日といわれています。宮崎市の明日の日の出は5:08、日の入りは19:23で日中の長さは14:15となるようです。生徒の皆さんはこの自然現象を理科的に説明ができるようにしておいてくださいね。また、社会科でもこのことを説明しているところがありますので、調べてみてください。また、夏至に対する言葉で「冬至」ということばがあります。冬至には「かぼちゃを食べる」「ゆず湯にはいる」などの風習があります。夏至にはどんな風習があるのか調べてみるとよいでしょう。
 さて、今日は金曜日です。明日からの週末どんな過ごし方を考えていますか。この週末は来週の準備のために活用してくださいね。しっかりと計画書を読んで、準備をしてください。

「お知らせ」です。
6月22日(日)6:00から計画をしていた「親子共汗作業」は、悪天候が予想されていることと、当日の態度決定では、早朝のため周知が図りにくいことから、本日中止を決定しました。詳しくは、子供さんを通して、文書を配付しましたので、内容をご確認ください。