健康教室がありました

本日5校時、2年生を対象に健康教室が行われました。けいめい記念病院の副院長である岩城 彰先生にお越しいただき、ユーモア溢れる語りかけでいろいろなことを教えていただきました。「勉強とは」、「心とは」、「哲学とは」・・・。子どもに問いかけ興味関心を引き出しながら、生徒の成長のために何が大切かをお話される様子はすばらしかったです。勉強は将来のためではなく、今まで知らなかったことを次の瞬間知る、わかったという喜びのためにするのだということは、「成長軟骨」等々の言葉とともに、きっと生徒の心に届いたことでしょう。お忙しい中、本当にありがとうございました。
 下の写真はその健康教室の様子と、1・2時間目の1年1組の調理実習の様子です。