今日は春分の日です

今日3月20日は二十四節気の一つ「春分の日」です。春分の日は、昼と夜が同じ長さになる日です。祝日制定の趣旨を調べてみると「春分日 自然をたたえ、生物をいつくしむ」となっていました。また、「昔の人は、自然に感謝し春を祝福する日だと感じていたようです。それは、長い間冬眠をしていた動物たちが動き始め、人々もやる気に満ち溢れている時期です。また、この日の前後7日間が彼岸といわれ、ご先祖様への感謝の気持ちを伝えるためにお墓参りに行く習慣もあります。 」と紹介されているところもありました。
 明日からは、昼間の長さが長くなります。春が深まり、季節は初夏へと進んでいくようです。今年度も最後の1週間です。しっかりとまとめることができましたか。この1週間で、現学年を終了して、4月から次の学年へ進むための準備をしてください。
【今週の主な予定】
 3月21日(月) 振替休日