今日は海の日です

昨日は暑かったためか、全国で水難事故がたくさん発生しています。先日も紹介しましたが、濁った川を見る限り、河川は正常だとは思えません。今日も暑い1日になりそうですが、河川には近づかないでください。お願いします。
 今日は海の日です。制定の趣旨は、今日は海の日です。制定の趣旨は、「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」となっていました。海の日について調べてみると「7月は祝日が無い月ですが、海をもっとも感じる季節です。そのような理由から、海の仕事に従事している関係者の間で『海の記念日』(諸説あるようですが7月20日だそうです)を祝日にしようという運動が起こりました。現在7月の第3月曜日が『海の日』と制定されています」と紹介されていました。
県大会出場チームの抱負(その3)
【柔道競技】
 私は、この大会が最後の県大会になるので、この大会で優勝し、私より強い相手と1戦でも多く試合がしたいです。そのためには、泥臭くても、人に「ダメな柔道」といわれても、九州や全国に行くためには、勝つ必要があります。この前の大会では、まぐれで勝ったも同然だったので、今回は実力で勝てるように向かっていきたいです。
【弓道競技】
 僕たち弓道競技は、地区大会で男女ともに力が発揮できず、結果を残すことができませんでした。県大会では、約2年間の練習の成果を十分に発揮して、自分たちの力を出し切りたいです。また、3年生最後の大会をしっかり締めくくり、2年生にバトンを渡したいです。これまで僕たちは、たくさんの人に支えられて活動してこれました。支えてくれた人たちに感謝し、最後の最後まで諦めずに頑張りたいです。