学校からのお知らせ

晴れのち曇り 大豆の変身


12月21日(火)の給食
12月21日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 豆乳みそ鍋 千切大根のツナ和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 小松菜 大根 しめじ 長ねぎ
(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ コメント ☆★
 寒い日には、体が温まる鍋料理が食べたくなります。たくさんの種類の鍋料理から「豆乳みそ鍋」を選び、給食で作りました。
 豆乳は、大豆を煮てしぼったときに出るものです。大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミン、カルシウム、食物繊維などいろいろな栄養素を豊富に含んでいる食べ物です。そして、豆腐、納豆、みそ、しょうゆなどいろいろな食品に変身することができます。そのため、大豆や大豆製品の食べ方も工夫することができます。
 ぜひ、良質な栄養素を含む大豆や大豆製品のアレンジ料理を作ってみてはいかがでしょうか?