生徒集会を行いました

今日は、朝の時間帯で生徒集会を行いました。朝のあいさつのあと、専門委員会からの連絡でした。学習委員会からは夏休みの課題について、図書委員会からは夏休みの図書の貸し出しや図書室の開放について、生活委員会からは夏休みの交通安全について、保体委員会からは夏休みの過ごし方についてと、10日後に迫った夏休みに関する連絡やお願いでした。生徒会からの連絡やお願い事は、「自分たちで考えたことがら」です。自分たちで決めたことは必ず守るようにしてください。
 次は、「朝の交通指導をしてくださっている方々への感謝の気持ちを表そう」という取組で、今年で3年目になるとりくみです。「いつもお世話になっている地域の方々に何か恩返しができることはないか」というテーマから始まった生徒会の取組です。全校の生徒たちが学級毎にアイデアを出し合ってお礼の品を作り、感謝の言葉とともにお渡しする会です。今回は9名の方に来ていただきました。生徒代表の村中 剛くんがお礼の言葉を述べ、学級の代表者が手作りの品をお渡ししました。暑い、寒いを問わず私たちの安全を守っていただいています。心から感謝しています。今日は朝のお忙しい時間帯に来校していただきありがとうございました。

集会の最後に先日紹介した「交通安全心得5ヶ条」を溝口琴乃さんのリードで復唱して生徒集会を終わりました。お疲れ様でした。
 その後は全生徒しっかりと授業を受けていました。