参観日でした

今日は、1学期最後の参観日でした。4校時参観授業、5校時防犯教室(明日紹介します)、学級懇談、学校保健委員会の計画でした。参観授業では、保護者の前で一生懸命に授業を受ける生徒の姿が見られました。学級懇談では、夏休みの過ごし方についての話もあったと思います。この夏休みに事故のないようにしていきたいと思います。
 学校保健委員会は、残念ながら時間とれずに取りやめ、改めて計画することにしました。今回のテーマは「歯の健康」と「食育」に関することでした。その中で、「歯の健康」については、むし歯の治療について紹介するところでした。本校の本年度の歯科検診の結果、むし歯やむし歯になりそうな歯のある生徒は57名(全校生徒269名中)でした。とても素晴らしい結果です。ただし、むし歯の治療率は現在0%だそうです。毎年むし歯の治療率は低いそうです。むし歯は他の病気と違い、ほっておいても治りません。悪くなるだけです。早めに治療に行くとすぐに治療は終わりますし、痛さを感じることも少ないそうです。むし歯が進行しないうちに早めに治療してください。今年は、むし歯治療率100%になるようにしましょう。歯科検診の結果は、ご家庭に通知が届いているそうです。

昨日、被害もなく過ぎてくれた台風8号でしたが、1週間前に発生した場所と同じようなところで台風の卵が発生しました。気になるところです。今後の動きに注意していきたいですね。