音楽室で楽器に挑戦せしています

昨日入梅し、雨と上手につきあう季節になりましたが、今日の雨は、降り始めから100㎜を超える雨量を記録したのではないでしょうか。こんな時は、土砂災害や増水した河川災害が予想されますので、危険箇所には近づかないように心がけましょう。
 今日は、最近の昼休みの生徒たちの動きを紹介します。最近は昼休みの音楽室に生徒が集まっています。琴・ギター・アルトリコーダー・ピアノと興味のある楽器にふれ、音を楽しんでいます。また、曲の演奏練習をしている生徒もいます。音楽の鈴木先生によると、生徒たちは楽器に触れる機会が少ないので、昼休みに楽器の使用を許可しているそうです。音楽は1週間に1~2時間しか授業がないので、生徒たちの自主的な活動を歓迎しているそうです。音楽に興味を示す生徒が増えてくれるとよいですね。