今日から2月です

今日から2月です。2月は「如月(きさらぎ)」といわれ、「寒さのために更に着物を重ねて着るので『衣更着』という説があります。」と語源が紹介されていました。暦の上で「春」の訪れを告げる「立春」まであと3日です。季節は寒さ厳しい冬から暖かな春へと確実に進んでいます。
 今日は、発熱や風邪の症状で保健室への来室や早退する生徒はほとんどなく、インフルエンザの広がりは落ち着きを見せたようです。登校している生徒たちは、一生懸命にに授業を受けたり、昼休み時間に外で遊んだりと元気に過ごしていますが生徒の数が少ないので寂しい気もしています。明日からは3年2組が学級閉鎖が解けて登校してくることになっているので、3年生が全学級登校し、今日よりは賑やかになると思っています。
 学年閉鎖や学級閉鎖で登校できない生徒たちの中には、元気な生徒や回復して元気になった生徒もたくさんいると思いますが、学年閉鎖や学級閉鎖の意味は中学生として理解してくれていることと思います。外出を控えて、家庭で与えられた課題を進めたり、読書をしたりして静かに過ごしてください。学年閉鎖や学級閉鎖が解けたら元気に登校して楽しい学校生活を過ごしましょう!