学校からのお知らせ

曇り 今日の給食は「カルド・デ・ポジョだよ!」

給食・食事6月28日(金)の給食給食・食事

6月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 カルド・デ・ポジョ タコライス

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん ズッキーニ ねぎ 豚肉 

☆★ 一口メモ ☆★

 生徒①「先生、今日の給食は何ですか?」

 生徒②「今日の給食は、カルド・デ・ポジョだよ!」

 4時間目に、こんな会話のやりとりがありました。生徒たちは、毎日の給食の献立をしっかりチェッ

クしているようですね。

 

 さて、その「カルド・デ・ポジョ」は、メキシコの一般的な家庭料理の一つです。レモンの酸味とオ

レガノの風味が決め手のスープです。香辛料が効いていますが、優しい味わいで、食も進みます。ズッ

キーニやコーン、レモンを使うので、夏にぴったりの料理です。今日は、給食用にアレンジして、レモ

ン果汁とオレガノの代わりにバジルを使いました。同じメキシコ料理の「タコライス」を一緒に味わっ

て、モリモリ食べる生徒の様子が見られ、とても嬉しかったです。

カルド・デ・ポジョ