5月第1週のスタートです

今日はゴールデンウイーク前半の3連休の最終日です。生徒たちは有意義な3日間を過ごしていることと思います。中には、「読書の時間」を確保してたくさんの本に出会った生徒もいるようです。これからの連休中盤の3連休、後半の2連休ではぜひ「読書」をしてください。
【みやざき「学びのすすめ」より】
宮崎の子どもの学力を伸ばす”ひむか3ヶ条
 ひ: ひととつながる”コミュニケーション”で学力を伸ばす!
 む: むちゅうになる”読書”で学力を伸ばす!
 か: かくじつな”振り返り”で学力を伸ばす!
※ 読書好きの子どもほど、学力が高い!
 読書は、語彙力や読解力、想像力を高めます。様々なものの見方や考え方、表現の仕方などを学ぶこともできます。学校や家庭において、本に触れる機会を増やし、よい本をたくさん読むことのできる環境を作ることが大切です。
「家読(うちどく)」:テレビを消して、10分間、家庭で読書をしましょう!

【今週の主な予定】
 5月2日(月) 普通校時 ⑥生徒総会に向けて
          小中合同あいさつ運動
 5月3日(火) 憲法記念日
 5月4日(水) みどりの日
 5月5日(木) 子どもの日
 5月6日(金) 普通校時 6時間
※ 3年生は5月9日、10日校内実力テストを計画しています。