2月末日です

平成27年になり、早くも2ヶ月が過ぎました。気の早い話ですが、「今年も残り10ヶ月となりました」ということになります。今日は年始から数えて59日目で、年末まで306日だそうです。
 来月3月は、16日の卒業式に向けて準備が加速します。卒業式の歌はより真剣さが増すでしょう。花の手入れも回数が増すでしょう。校内の整理整頓も進むでしょう。全校挙げて3年生の卒業を祝い、これまでお世話になったお礼を込めて卒業式を素晴らしい思い出深いものにしようとしています。卒業式までの2週間、1,2年生は3年生のために一生懸命に準備してください。3年生は、巣立っていく学舎への恩返しと、これまで育ててくださったご家族への感謝の意味を込めて自分たちの成長した姿を表現してください。
 明日は、県内ほとんどの高等学校の卒業式です。中学校を卒業した先輩方は、高校3年間で素晴らしく成長し、社会人や上級学校の学生となられていかれます。本校の卒業生もたくさんおられますので、心の中で祝っていただければとおもいます。
「高等学校3年生の皆さんご卒業おめでとうございます。これから、それぞれの道で羽ばたいてください」