気持ちのよい天気でした

今日は昨日の雨天から一転して「快晴」でした。湿度も低くとても気持ちのよい1日ではなかったでしょうか。生徒たちは今日の天気のように気持ちよく学習活動に取り組んでいました。
 今日の5校時6校時は総合的な学習の時間でした。1年生は6月24日(水)~25日(木)に実施する宿泊体験についての学習、2年生は6月23日(火)~6月25日(木)に実施する修学旅行についての学習を行いました。1年生は6校時に体育館で学年指導、2年生は5校時に体育館で学年指導を行い、集団行動やマナー指導を確認していました。両学年とも当日持参する『しおり』を作成しています。その『しおり』をもとに前日までにしておくこと、当日朝からの流れなどを確認し、出発までの準備をしっかりとしておいてください。
 3年生は進路指導の一環ことして、これから始まる高等学校のオープンスクールの紹介や参加目的などの指導と福祉体験についての学習を行いました。オープンスクールは進学先を決める上で貴重な学びや体験の場となります。候補の学校にはできるだけ参加してください。また、福祉体験は高齢者や障がい者などの気持ちを学ぶ大切な機会です。相手の立場を理解しお互いが幸せに生活するためにどのようなことが大切なのかを学んでください。
 全学年ともそれぞれの体験の場でいろんな学びをしてください。