天皇誕生日です

今日から3連休、初日の今日は天皇誕生日です。今日は天皇陛下のお誕生日で、制定の趣旨は「天皇の誕生日を祝う」となっています。天皇陛下は昭和8年12月23日にお生まれのようです(宮内庁のホームページより)ので、今年で83歳となられました。これからもご健康でご活躍されることをお祈りいたします。
 さて、昨日が終業の日だったので、今日から冬休みです。3年生は学年や学級担任から指導があったと思いますが、「自分との戦い」が始まりました。この18日間の冬休みの「一日一日をどのように使うか」、「どのように集中して効果的な受験勉強ができるか」、「勉強を邪魔する “誘惑”をどうやって断ち切るか」などたくさん戦うことになります。しっかりと「自己管理」をして受験勉強に励んでください。「努力は必ず報われる」という言葉を信じて頑張りましょう!
 1,2年生は18日間の中でしなければならないこと(課題や読書、部活動や社会体育活動など)を拾い出し、計画的に取り組めるようにしましょう。特に、冬休みの後半は、2年生は実力テストとCRTの準備、1年生はCRTの準備ができるようにしてください。

【12月23日の表彰者】
部活動関係
 宮崎地区中学1年生軟式野球大会 第3位
 本庄杯サッカー大会 優勝

宮崎県作文コンクール 第3席 浜崎若菜さん(2年)
税に関する中学生の作文 銅賞 坂井心音さん(1年)
明るい選挙啓発ポスター
 宮崎県選挙管理委員会 特選 鎌田弥優さん(3年)
                 佳作 武本梨瑚さん(3年)
 宮崎県市町村選挙管理委員会連合会
     東諸県支会 特選 鎌田弥優さん(3年)
              銅賞 垣内聖覇くん(3年)
               佳作 清水夏鈴さん(3年)  佳作 佐伯勇哉くん(3年)
               佳作 佐伯京太くん(2年)  佳作 押川賢士郎くん(2年)
               佳作 片山梨央さん(1年)  佳作 長嶺透弥くん(1年)
国富町青少年健全育成作文コンクール 優良賞 川越麗菜さん(2年)

漢字検定 代表者 準2級 那須凜花さん(3年)
              3級 白石大智くん(2年)
              3級 宇田津佑莉さん(1年) (合格者21名)
AKE30満点者代表 1年生 大河内快琉くん(満点者44名)
              2年生 今泉春奈さん(満点者51名)
              3年生 有簾隆信くん(満点者25名)
受賞おめでとうございます。