学校からのお知らせ

晴れのち曇り 旬の野菜といえば

給食・食事7月21日(木)の給食給食・食事

 7月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 わかめスープ トマトの回鍋肉

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ ねぎ エリンギ

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

  今日の旬の野菜は「トマト」です。「トマト」の赤色は、「リコピン」という成分です。「抗酸化作用」という働きがあり、老化を予防し、がんの発生を抑える働きがあるといわれています。ヨーロッパのことわざで、「トマトが赤くなると医者が青くなる」とあります。「トマト」が育つ夏になると、みんなが「トマト」を食べて、病気にかかる人が少なくなるという意味が込められています。今日は、その「トマト」を回鍋肉に入れて仕上げました。