読書の日です

今日15日は国富町で実施している「読書の日」です。いろんな効果が生まれることが伝えられている「読書活動」です。小さい頃から「読書」に親しむ環境をつくり、「読書好きな人間」を育てていきたいと考えています。宮崎県も「家読(うちどく)」を推進していて、「みやざき『学びのすすめ』」の中で、「テレビを消して10分間家読の時間をつくりましょう」を家読をすすめています。
 本校では毎月15日を含む週を「読書週間」と定め、1,2年生は朝自習時間を活用しての読書活動を、3年生は昼休みなどの余暇の時間を活用した読書活動に取り組み、読書をする環境をつくっています。今朝も真剣に読書に取り組む生徒たちの姿が見られました。