キャリア教育発表から

本日は祝日「海の日」で学校はお休みです。早いもので、今週は1学期の最後の週となりました。最後のまとめをしっかりして夏休みに入ってほしいと思います。

夢発表⑧

3年古川 小晴さん

私の将来の夢は保育士になることです。保育士になろうと思った理由は、小さい子の笑った顔を見たり、お世話をしたりするのが好きだからです。私は、去年の職場体験学習で歯科医院で働き、患者さんとの接し方を学びました。笑顔で人に接することで、自分だけではなく、まわりの人まで笑顔になった気がします。逆に、声が小さかったり、自分自身が暗い表情を見せたりすると、周りの空気まで重くなってしまっていたと思います。体験を通して、人に笑顔で明るく接するというのはとても大切なことだと改めて実感しました。この夢を実現するためには、たくさん勉強をして、保育科のある大学に進学しなければなりません。そのために、まずは志望校の高校に行けるようにしたいです。しかし、まわりの人たちに話を聞くと、「大変」や「苦労する」と言われることが多いです。そういう言葉を耳にすると、少し不安があります。しかし、夢を実現するためにこれからも笑顔でいること、優しく接することを心がけて、夢の実現へと努力していこうと思います。