地域の方にお礼をしました

今日は、何日ぶりでしょうか、とっても素敵な青空の下で登校することができました。あまりの気持ちよさに、つい、シャッターを切ってしましました。生徒たちもすがすがしい気分で登校してきたと思います。
 さて、今日は、朝は生徒集会で地域の方々をお迎えしました。生徒集会は、「朝の交通指導をしてくださっている方々へ感謝の気持ちを表そう」という企画をし、交通指導員、青少年育成町民会議本庄支部、民生委員、仲町高齢者クラブ、十日町西交通員、高岡地区交通安全協会国富支部の代表の方々に来校していただき、全校生徒の感謝の気持ちを表した手作りの色紙をお渡ししました。生徒代表の溝口琴乃さんが「皆さん交通指導のおかげで安心して登校しています。お体に気をつけて、これからもよろしくお願いします。」とあいさつし、全校生徒が声をそろえて「いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」と感謝の気持ちをお伝えしました。その後、来校者を代表して、青少年育成町民会議本庄支部長の中野正裕様が、「自分たちの活動に感謝の気持ちを表していただき、ありがとうございます。国富町が進めている『人が元気』につながる活動の1つとして交通指導をしていますが、本庄中学校の生徒から更に元気をいただいたので、これから頑張ろうと思います。」とお礼のお言葉をいただきました。併せて、本庄中学校の生徒たちの素晴らしいところとして、「元気がよく気持ちのよいあいさつ」「点滅信号でも停車する自転車の乗り方」と紹介していただきました。また、一部の生徒の行為として「自転車のスピードが速すぎる」「歩行者の歩測帯をはみ出している」「ヘルメットのあごひもが緩んでいる」とご指摘をいただきました。
 生徒の皆さん、ご指導いただいた部分を改善して、地域の方々に更にたくさんの元気を与えることのできる本庄中学校にしていきましょう。