学校からのお知らせ

雨 かぼちゃの甘味


6月16日(水)の給食
6月16日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 黒糖パン かぼちゃのミートソース煮 海藻サラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産) 鶏肉 にんじん じゃがいも しめじ かぼちゃ キャベツ
(国富町産) きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「かぼちゃのミートソース煮」を作りました。
 「かぼちゃ」は、およそ400年前にカンボジアから伝わってきました。糖分やビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて、病気にかからないように体の調子を整える働きがあります。「かぼちゃ」の旬は、夏です。しかし、日本では12月の冬至に「かぼちゃ」を食べる習慣があります。それは、収穫した「かぼちゃ」が長く保存でき、野菜が少ない冬に、ビタミンを補給し、病気にかからないようにするためだといわれています。
 今日の「かぼちゃのミートソース煮」には、たっぷりの「かぼちゃ」が入っていて、甘味を感じる料理に仕上がりました。