安心・安全な生活に心がけていますか

時間のたつのは早いもので、夏休みに入り5週目になりました。お盆も終わり、8月21日の登校日や新学期に向かう準備を本格的に進めてください。
 さて、国富町青少年育成町民会議では、青パト(正式には「青色回転灯装備車」といいます)による「安全パトロール隊」を組織して、犯罪等の未然防止と安心・安全な町づくりに取り組んでいます。特に今年は町内で「声かけ事案」が多発しています。国内でも、青少年を巻き込む事件が多く報道されています。秋に向かい日暮れが早くなるこれからの季節には特に注意が必要になるので、この「安全パトロール隊」は大切な活動になっていきます。
 本庄中学校の先生たちも、高岡警察署の講習を受け、「国富町青少年育成 安全パトロール隊員」に委嘱され、町内の安心・安全の町づくり活動に参加しています。生徒の皆さん、皆さんも安心・安全な町づくりのために、早めの下校や外出時の早めの帰宅、交通ルールを厳守する活動などに取り組んでください。