学校からのお知らせ

曇り いろいろな料理に使った 千切大根を食べよう週間

給食・食事2月6日(月)の給食給食・食事

2月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春雨スープ 千切大根のビビンバ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 ほうれん草

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今週は、「いろいろな料理に使った千切大根を食べよう週間」です。国富町産の食べ物といえば?と質問をすると、必ず出てくるのは「千切大根」。この「千切大根」を使って、いろいろな料理ができることを知ってほしい、国富町産の千切大根の魅力に気付いてほしいという思いを込めています。1日目は、「千切大根のビビンバ」を作りました。韓国料理の「ビビンバ」に「千切大根」を使うの?と思った人もいると思います。普段の「ビビンバ」に、シャキッとした食感が加わることや、「千切大根」に多く含まれる「カルシウム」も摂取でき、栄養バランスもとれた料理に仕上がっています。これから、いろいろな「千切大根」を使った料理が登場します。楽しみにしていてください。

千切大根のビビンバ