学校からのお知らせ

晴れ 福岡県の郷土料理

給食・食事12月8日(木)の給食給食・食事

12月8日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かき玉汁 がめ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 小松菜 えのき 鶏肉 ごぼう しいたけ

☆★ コメント ☆★

 福岡県の郷土料理 「がめ煮 」。「がめ煮 」は鶏肉 、こんにゃく、にんじん、ごぼうなどの根菜類 、季節の食材をしょうゆベースで味付 けした煮物です。筑前地方では、祝 い事 に欠かせない料理 で「筑前煮 」とも呼ばれています。郷土料理は、その土地でとれる食材を使 い、その地域の独自の調理方法で作られ、地域に広く受け継がれている料理です。「がめ煮 」という名前の由来は、博多弁 で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から来ているといわれています。いろいろな食材をがめくりこんでいる「がめ煮 」は、栄養満点です。