学校からのお知らせ

晴れ 町内産の千切大根をたっぷり使って

給食・食事12月3日(火)の給食給食・食事

12月3日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 千切大根のみそ汁 鶏肉ときのこの旨辛炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 鶏肉 小松菜 しめじ えのき

(国富町産)千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 大根は、葉っぱにも根の方にも、栄養が豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。

 今日の給食は、国富町の特産物である「千切大根」を使ったみそ汁です。「千切大根」は、大根を収

穫して、きれいに洗い、細く切ったものを干して乾燥させたものです。大根は、他にもたくあん漬けや

ぬか漬けなど、いろいろな方法で加工され、保存されてきました。加工することで、保存性も高まり、

栄養分が増えることもあります。また、千切大根は生の大根よりもカルシウムや鉄が増えています。

 今日は、国富町産の千切大根をたっぷり使った「千切大根のみそ汁」でした。お味はいかかだったで

しょうか?

千切大根のみそ汁