学校からのお知らせ
宮崎県産の魚
4月21日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ 魚のオーロラソース炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ しいら しめじ
(国富町産)ズッキーニ
☆★ コメント ☆★
普段の食事で、肉料理と魚料理の頻度はどれくらいでしょうか?日本では、魚を食べる機会が減ってきているといわれています。しかし、魚には私たちに必要な栄養素が含まれています。血液をサラサラにして体の調子を整えてくれるEPAや、頭の回転をよくしてくれるDHAなどの栄養素が豊富に含まれているのです。給食でもできる限り魚料理を提供できるように工夫しています。
今日は、宮崎県産のしいらを使った「魚のオーロラソース炒め」を作りました。みそ、しょうゆ、トマトケチャップで調味をしたので、ご飯も進む味に仕上がりました。
国富町立本庄中学校
〒880-1101
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
電話番号
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
本Webページの著作権は、本庄中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
カウンタ
2
5
1
2
3
3
5
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |