学校からのお知らせ

雨 宮崎県産の魚

給食・食事4月21日(木)の給食給食・食事

4月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 わかめスープ 魚のオーロラソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ しいら しめじ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

 普段の食事で、肉料理と魚料理の頻度はどれくらいでしょうか?日本では、魚を食べる機会が減ってきているといわれています。しかし、魚には私たちに必要な栄養素が含まれています。血液をサラサラにして体の調子を整えてくれるEPAや、頭の回転をよくしてくれるDHAなどの栄養素が豊富に含まれているのです。給食でもできる限り魚料理を提供できるように工夫しています。

 今日は、宮崎県産のしいらを使った「魚のオーロラソース炒め」を作りました。みそ、しょうゆ、トマトケチャップで調味をしたので、ご飯も進む味に仕上がりました。