学校からのお知らせ

曇り おいしく減塩するために

給食・食事10月28日(月)の給食給食・食事

10月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 すまし汁 豚キムチ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき 豚肉 しめじ

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 ナトリウムは、生命活動を維持するために必要な栄養素ですが、とりすぎると、生活習慣病の発症や

重症化の可能性があります。将来にわたって健康な生活を送るためには、「減塩」、塩分のとり過ぎに

は注意しなければなりません。

 給食では、おいしく減塩するための工夫をしています。特に、調理方法や味付けの工夫をしていま

す。素材やだしのうまみを生かしたり、酸味や辛味を効かせたりすると薄味でも満足感のある料理に仕

上がります。

 今日は、かつおだしをしっかりとった「すまし汁」を作りました。だしのうま味を感じる汁物に仕上

がっていたと思います。お味はいかかだったでしょうか?

すまし汁