学校からのお知らせ

雨 受け継がれていく郷土料理と地元の食材

給食・食事11月26日(火)の給食給食・食事

11月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 京芋のけんちん汁 鶏肉のみそころばかし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 小松菜 しめじ 鶏肉 しいたけ ごぼう

(国富町産)京芋

☆★ 一口メモ ☆★

 「鶏肉のみそころばかし」は、宮崎県の小林市の郷土料理で、お祝い事やお客様へのおもてなしの時

に、昔からこの地区では欠かせない料理となっています。

 鍋の中で、煮転がすことを方言で「ころばかし」といわれているため、この名前がついたそうです。

給食では、じゃがいもやこんにゃくなどの具材を入れて、食べやすくアレンジしています。味付けに

は、みそが入っているので、ごはんが進んだのではないでしょうか?

 また、汁物には、国富町産の京芋を使いました。里芋の仲間ですが、里芋よりも大きいサイズの芋で

した。

鶏肉のみそころばかしと 京芋