自転車点検をしていただきました

昨年発生した熊本地震から今日でちょうど1年となります。地震はいつ、どこで発生するかわかりません。国富町でも大きな地震が発生すれば、同じような被害がでることが予想されます。被災した場合の避難所、家族との連絡の取り方、非常食や非常用の飲料水の準備、火の始末の仕方・・・。ぜひご家庭でもご確認をお願いします。

今日は9時から東諸県郡内の自転車販売店の皆さまのご協力で自転車通学生の自転車点検を実施していただきました。180台あまりの自転車を1台1台丁寧に点検をしていただきました。その結果、整備良好な自転車が139台でしたが、要整備車も47台あったようです。中にはブレーキが前後とも効かない自転車もあったです。非常に危険ですので、要整備と指導のあった自転車は、すぐに点検整備をしてください。皆さんの命を守るために大切な作業になりますので、保護者の皆様よろしくお願いします。お忙しい中、自転車点検をしてくださった東諸県支部の皆さんありがとうございました。
 学校では昨年から、自転車通学を申請する際に、全員が自転車に関する保険に加入するようにお願いをしています。まだ保険に加入されていない方は、早急に加入をお願いします。また、自転車組合の保険に加入されている方については、「TSマーク」は毎年更新しなければならないようです。多くの自転車が期限切れとなっているようですので、更新をお願いします。