学校からのお知らせ

雨 豆製品を使って

給食・食事10月24日(木)の給食給食・食事

10月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 三色そぼろ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の汁物には、3つの豆製品が使われています。豆腐、油揚げ、みそです。

 みそは、微生物のはたらきでできる発酵食品で、そのルーツは、穀物を発酵させた醤(しょう)や

豆を発酵させた豉(し)とされています。中国でつくられていた醤や豉などをもとに、500年代末か

らみそがつくられるようになったようです。鎌倉時代には、禅寺でみそ汁が作られるようになり、ご飯

とみそ汁の組み合わせも生まれました。

 今日は、みその歴史を感じながら味わっていただきました。

豆腐のみそ汁