学校からのお知らせ

雨 大分県郷土料理

給食・食事5月13日(金)の給食給食・食事

5月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯(減量) 牛乳 だんご汁 納豆和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 大根 にんじん ごぼう ねぎ ほうれん草

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、大分県郷土料理の「だんご汁」を作りました。名前には「だんご」と入っていますが、丸い団子が見当たりません。実は、写真にあるように帯状のうどんのような麺が「だんご」なのです。大分県では、小麦粉をこねてうすく引き伸ばしたものを「だんご」といい、この語源は「だんご」を作る時に丸めた状態でしばらく寝かせていたことから、「だんご」と呼ばれるようになったそうです。団子のようにモチモチとした食感がありました。

だんご汁