参観日でした

今日も気温が上がらず、時折小雪の舞う寒い1日でした。そんな中でしたが、午後から延期していた参観日を行いました。1,3年生は5校時授業参観、2年生は立志の集いでした。2年生の立志の集いは、当初の計画を短縮した内容での実施でした。立志式では、式辞の中で、立志式を迎えた節目として、2年生に3つのことを伝えました。
 「本庄中学校の最上級生としての自覚と責任を持ち学校生活を送ること」
 「中学校卒業後の進路実現のために努力を怠らないこと」
 「社会人として必要な資質を習得すること」
 この3つは、2年生が、本庄中学校を代表する学年に進み、1年後には義務教育を卒業し自分の道を歩いて行かなけれならない事を知り、自分事として捉えることを願っての言葉です。また、保護者代表の松下理絵さんからは、「自分の道を信じて歩いて欲しい。親はあなたたちの味方です。光り輝く人生を生きて欲しい」と、親からメッセージが贈られました。その後、生徒一人一人が「立志の誓い」を力強く発表しました。これからの本庄中学校を支える生徒として頑張ってください。