学校からのお知らせ

晴れのち曇り 給食の特徴

給食・食事9月4日(水)の給食給食・食事

9月4日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 黒糖パン 牛乳 ポトフ フレンチサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 毎日の給食では、たくさんの野菜を使っています。今日は、どんな野菜が使われていたでしょう?

 なぜ、給食でたくさんの野菜を使っているのか。野菜は、主に体の調子を整えてくれる働きがある食

品です。体の調子を整える働きとは、腸の動きを活発にして便通改善をしたり、血糖値をゆるやかに上

昇させたりすることが挙げられます。野菜に多く含まれる食物繊維が主にこの働きをしてくれます。そ

のため給食では、たくさんの種類の野菜を使うことを考え、作られています。苦手な野菜も一口チャレ

ンジして食べられるといいですね。