学校からのお知らせ

晴れ お正月行事食


1月11日(火)の給食
1月11日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 ゆかりご飯(減量) お雑煮 ぶりの照り焼き 紅白和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん 白菜 しいたけ 大根

☆★ コメント ☆★
 正月料理の1つである「お雑煮」。
 この料理は、年神様にお供えしたその土地の産物をもちを鍋で煮込んだ料理のことです。その土地でとれる食材を年神様にお供えし、料理に使うので地域によって「お雑煮」の食材やもちの形、味付けなどが異なります。きっと、御家庭でもさまざまな「お雑煮」を食べていることと思います。
 そして、今日は鏡開きです。鏡餅をいただき、年神様をお送りし、無病息災を願いましょう。
お雑煮