今日は振替休業日でお休みです

昨日の文化発表会は盛会に終わりました。文化発表会実行委員長 武田玲奈さんをはじめとする文化発表会実行委員の皆さんお疲れ様でした。今日まで頑張ってきた生徒の皆さんお疲れ様でした。保護者の皆さま終日の参観ありがとうございました。また、バザーへのご協力ありがとうございました。
 さて、今日は振替休業日でお休みです。今までの疲れをゆっくり癒やしている生徒や、部活動や社会体育でスポーツの秋を頑張っている生徒、実力テストや定期テストの準備をしながら、勉強の秋を実践している生徒など様々ではないでしょうか。文化発表会は昨日で終わりました。今日からは新しい目標をたてて頑張ってほしいものです。
 10月の残り10日間を終われば、今年ももう2ヶ月しか残っていません。特に3年生、今週の地区実力テストの結果がでれば、卒業後の進路(進学・就職)を決める三者相談が始まります。自分の将来設計を確立してく第一歩が始まります。家族とともに自分の将来を考えておいてください。2年生、生徒会が新旧交代になります。学校の代表が君たち2年生にバトンタッチします。「学校を守っていこう。さらに良い学校にしていこう」という気持ちが持てていますか。そして、自分の将来を明確にしていく日まで1年を切りました。準備を始めてください。1年生、今の自分で中堅学年として、新入生に模範を示すことができますか。学校の流れや決まり事などたくさんの事柄を理解し、実践できる生徒になれるよう頑張りましょう。
 今週は、第2学期中間テスト(10月29日(水)30日(木)実施)前の部活動中止期間(10月24日~29日)もあります。勉強の計画を立てておくこと良いかもしれませんね。
 今日はできるだけ身体を休めて、明日から元気に頑張りましょう。