読書週間最終日です

今日はこれまで降り続いていた雨も上がり、1日曇り空でした。明日からは晴れ間も見られると予報されています。梅雨の中休みと行ったところでしょうか。来週は集団宿泊訓練・修学旅行・地区実力テスト・福祉体験など各学年とも大きな行事が計画されています。地区大会の疲れや降雨が続き気温が上がらない日が続いたので体調を壊しやすくなっています。この週末には、体調を整えてください。また、1,2年生は集団宿泊訓練や修学旅行の準備で買いそろえるものがあるかと思います。部活動や社会体育活動で忙しいとは思いますが、週末に時間を作り、必ず準備をしてください。特に2年生は、火曜日の早朝出発です。月曜日には早く休めるように週末で準備を完了させておいてください。
 今週は、読書週間でした。1,2年生はしっかりと読書に取り組んでくれました。今週は雨の影響で、昼休みに外で遊ぶことができなかったため、教室や図書室で読書をしている生徒もいました。読書に親しむ生徒が増えてきたようです。たくさんの書物を読むことで、いろんな言葉やいろんな考え方に出会うことができると良いですね。この週末に、少しの時間を見つけて、「家読」に励んでください。