学校からのお知らせ

雪 いろいろな油の種類

給食・食事2月5日(水)の給食給食・食事

2月5日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 かぼちゃのナッツサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 にんじん しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 脂質が主成分のナッツは、植物油脂の原料としても利用されています。脂肪酸の種類が動物油脂と違

い、植物油脂のほうが健康に良いといわれています。大豆の種子からとれる「大豆油」は、世界的にも

生産量が多く、あっさりとした味なのでサラダ油などに使われます。ごま油は、名前のとおり、ごまの

種子からとれる香ばしい香りが特徴的です。最近では、ひまわりの種からとれる「ひまわり油」なども

注目されています。

 今日は、ナッツに関連して油の話をしましたが、サラダに使われていたナッツは、「アーモンド」で

す。かぼちゃの甘味とアーモンドの香ばしさのバランスのとれたサラダに仕上がりました。お味はいか

かだったでしょうか?

かぼちゃのナッツサラダ