全学年テストでした

今日は、1,2年生は宮崎県英単語コンテスト、3年生が中間テストを実施しました。1,2年生の英単語コンテストは英語科が中心となって練習を進め英単語のテストを実施するもので、これまで学習した英単語を学びなおさせ、英単語の定着を図るものです。事前に出題範囲は示され、練習期間も設けられ今日の実施となりました。県内の中学校で学年毎に同じ問題を使い実施され、今日の結果で満点を取った生徒には、表彰状が準備されていて全校集会で表彰されることになっています。3年生は今日までが中間テストでした。どの学年も今回のテストに合わせて計画的に取り組んでいたと思います。お疲れさまでした。
 昨日、東諸県・高岡安全安心なまちづくり推進大会が行われ、その中で青少年の意見発表が計画され国富町内の中学生の代表と本庄高校の代表生徒が発表をしました。本校からは3年生の菊田和香葉さんが「安心・安全なくらしと環境」と題して意見発表をしました。菊田さんの発表を聞きながらうなずく参加者も多く、立派に勤めを果たしたと思います。菊田さんお疲れさまでした。