特水校時でした

昨日は晴れ間を見ることができましたが、今日は時折激しい雨が降ったりや雷鳴が聞こえたりする1日でした。夏休みの間近です。早く梅雨があけてくれることを願っています。
 今日は特水校時で進みました。5時間目は金曜の6校時の授業、6校時目は学級活動といつもの水曜校時より1時間授業時間の多い取組でした。
 6時間目の学級活動では、夏休みの課題一覧表が配付され、夏休みに関する指導が行われました。先日も紹介しましたが、7月21日から始まる長い夏休みです。しっかりとした1日の流れ、部活動や社会体育活動への参加、課題や宅習の進め方などたくさん計画することがあります。しっかりした計画を作り、有意義な夏休みにしましょう。また、計画通りに進んでいるかどうかを確かめるために「チェックの日」を1週間に1度は設定して、振り返って見てください。今日の6時間目は蒸し暑く汗をかいている生徒もいましたが、真剣な学習態度でした。