新任式~歓迎のことば

昨日新任式が行われましたが、3年生の日髙さんが堂々と歓迎のことばを述べてくれました。以下、紹介をさせていただきます。

歓迎のことば  3年 日髙 琉薫さん

今日、新しく来られた8名の先生方、本庄中学校にようこそ。
 本庄中学校は創立72年の歴史のある中学校です。本庄中にはたくさんのいいところがあります。その中から二つのことを紹介したいと思います。
 一つ目は「かしのき清掃」です。「かしのき清掃」とは、「か」感謝の心をもって、「し」静かに無言で、「の」残り時間いっぱい、「き」気づきの心で自ら活動する清掃のことです。本庄中生は、このかしのき清掃をモットーに毎日清掃をしています。
 二つ目は「立ち止まってあいさつ」です。「立ち止まってあいさつ」とは学校生活の中で、先生方や来校されたお客様、地域の方々に会ったら立ち止まり、笑顔で、相手の目を見て、大きな声であいさつをするものです。明るいあいさつができるように心がけてあいさつをしています。
 他にもたくさんのいいところがあります。分からないことがあれば、私たち生徒に気軽に声をかけてください。これからたくさんのご迷惑をおかけすると思いますが、よろしくお願いします。