学校からのお知らせ

晴れ レタスをスープに

給食・食事6月22日(木)の給食給食・食事

6月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 レタススープ 鶏肉とたけのこの揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ほうれん草 鶏肉

☆★ 一口メモ ☆★

 お弁当の彩りでも活躍する「レタス」。「レタス」の旬は、6月から9月です。今日は、おいしい

レタスの選び方を紹介します。レタスを選ぶときは、葉の色が淡くて弾力があり、重くないもの、そし

て、葉がしっかり巻いているものではなく、ゆるく巻いているものを選ぶとよいです。

 今日は、レタスを使ったスープを作りました。日本では、サラダなどの生で食べることが多いです

が、鍋料理や炒め物などでもおいしく食べられます。ぜひ試してみてくださいね。