暈(かさ)を観測しました

今日学校で「太陽の周りを取り囲むように輪が出来る現象」を観測しました。この輪のことを「暈(かさ)」と言うそうです。調べてみると、「暈が出現する理屈は虹の仕組みに似ています。虹は太陽の光が空中の水滴で拡散され光の色の成分が分散され見える現象ですが、暈の場合は空中の氷晶によって太陽光や月光が回折・散乱され現れる気象現象です。」とありました。気象について学習することもいいですね。

今日から、生徒たちの言葉を紹介します。今日は生徒会長の薬師寺由祐君の言葉です。
「今年の生徒総会の全体討議題は『地域に貢献し、思いやりの心があふれる本庄中にするためには』という難しいものでした。みんな学級討議の時間から積極的に参加できていたと思います。今回決まったことは、中央委員会や各専門委員会で取り組んでいきます。本庄中をより良いものにするために、みんなで協力していきましょう。」

今年も生徒会活動に期待しています。地域に貢献できる素晴らしい本庄中学校にしていきましょう。