夏休み3回目の土曜日です

今日は8月6日です。8月1日の登校日にお話ししたように、今日は世界の人々と共に忘れてはいけない日です。今日は広島や戦争についてのいろんな報道や番組があったと思いますが、平和を願う気持ちをさらに強くもって、後世に語りつないでほしいと思います。
 今週の月曜日が登校日でした。それから5日経過し、夏休みに入り3回目の土曜日がやってきました。「暑い・暑い」という言葉通り、暦の上でも最も暑い季節で、二十四節季では「大暑」、本格的な夏を表していました。ただし、明日8月7日は早くも「立秋」となるようです。少しでも涼しさを感じるようになるとよいですね。
 今日は職員の紹介をします。臨時職員でした栄養士の島屋敷倫子先生が7月29日で本校の勤務が終わられました。新しく栄養教諭の田中佐和子先生が8月1日から復帰されました。これまで島屋敷先生が指導してこられた「食育」は2学期から田中先生が受け持つことにになります。よろしくお願いします。
 なお、島屋敷先生は9月から小松台小学校で勤務されるそうです。島屋敷先生お疲れ様でした。これからも頑張ってください。