夏休みが1/6が終わりました

夏休みが始まって1週間がたちました。42日間の夏休みの6分の1が終わったことになります。何気なく部活や社会体育に参加したり、目的のない学習をしたりした生活を送っていると、夏休みはいつの間にか終わってしまいます。今日は1週間の節目として、計画通りに進んでいるかチェックをしてみてください。計画通りに進んでいても、もっとよい方法はないか見直すことも大切です。計画通りに進んでいない生徒は、なぜ進まなかったのかを反省をして生活を見直してください。
 夏休み中は先生たちもいろんな研修を積んでいます。7月22日(金曜日)は日本赤十字社宮崎県支部の栗山様・横田様からご指導をいただいて、心肺蘇生法の研修を行いました。はじめに職員室に備えてある「熱中症応急キット」の取扱について横山先生から説明があったあと、栗山様から心肺蘇生法の説明・演習の指導をいただきました。毎年行っている研修ですが、今年も全職員一生懸命に訓練に参加していました。起こって欲しくはありませんが、身近なところで起きたときに、人命を救うために必要な訓練なので、真剣そのものでした。

【宮崎県中学校総合体育大会の結果】
 弓道競技 団体戦・個人戦