生徒総会をおこないました

今日は久しぶりの「五月晴れ」で朝から清々しい気持ちで過ごせました。この「五月晴れ」の意味を調べてみたら「もともとは旧暦 5月が梅雨の時期にあたることから、梅雨の晴れ間の意味、梅雨晴れ(つゆばれ)とも呼ばれたようです。近年では、一般に新暦 5月の晴天をいうようになった。」と説明されていました。ここ数日雨が続いていたので、今日の晴天は本当に気持ちよく感じました。
 今日は、本年度の生徒総会でした。開会のことばのあと、生徒会長から年間スローガン「協力し合い 全てに挑戦 未来へ前進 本庄中」が発表され総会を始めました。議長は3年生の菊田和香葉さんと鈴木空くんが務めました。第1号議案は平成27年度関係の承認、第2号議案は本年度活動関係の承認、第3号議案は専門委員会の活動関係の承認でした。第4号議案では「交通安全モデル校としての意識を高めよう」と題して話し合い、全校生徒で「交通安全に対する意識」を高めました。今日は時間の関係で具体的には決まりませんでしたが、これから中央委員会や生活委員会で決めていってください。今日決めたことやこれから決めることは、全校生徒で話し合って決めたことです。自分たちで決めたたくさんのことを自分たちで守り、しっかりと活動してください。
 今日まで準備を進めてくれた生徒会役員の皆さん、今日の議長の菊田さん、鈴木くんお疲れ様でした。今日はゆっくり疲れをとってください。