中間テスト始まる

今日の天気予報で、久しぶりに雨マークがついていました。何日ぶりの降雨になるのでしょうか。ここのところ晴天続きで、地面も乾ききっていると思いますので、歓迎される雨ではないでしょうか。これで乾燥している空気も潤いを増し、風邪の予防につながってくれるとよいですね。
 今日から中間テストが始まりました。どの学年・どの学級の生徒も真剣に受け止めているのか、朝自習の時間帯には一生懸命にテスト勉強に励んでいました。特に3年生の学級は真剣さを肌に感じるくらい、一生懸命に学習に取り組んでいました。さすが3年生ですね。
 生徒たちは、昨日も一斉下校後にも家庭学習に励んでいたと思います。頑張った成果がテスト結果に表れるとよいですね。ガンバレ本庄中生!!
 今日は宮崎県教育長 飛田 洋 先生が来校されました。昼休み時間に練習していた「選手激励式」の様子や5時間目の授業の様子を参観されました。生徒が一生懸命に授業に参加している様子を感心されていました。飛田教育長先生、本庄中学校にお越しくださりありがとうございました。これからも生徒と職員で頑張って行きます。ご指導よろしくお願いいたします。