テスト前の土曜日です

今日は今年度初めてのテスト前部活動中止期間中の休日です。2,3年生は経験済みなので、こんな休日には「計画的な勉強」を進めればよいことを知っていますので、実行してくれると信じています。1年生は初めての経験となります。こんな時期には「頑張ろうとする自分」と「少しくらい気を抜いても良いと考える自分」が存在して悩ませてくれます。そんなときは両方の自分を生かしてあげると良いですね。勉強の計画を立てているはずですから、勉強をする時間と休息をする時間を設定し、その時間にしたがって「頑張る自分」を生かしたり「気を抜く自分」生かしたりして下さい。
 3年生は地区実力テストの準備をしっかりして下さい。各自の描いている進路希望と今までの頑張りの結果が一致していると良いですね。現状では、一致している生徒は少ないようです。しっかりと頑張って下さい。