学校からのお知らせ

晴れ 食品ロス、できることからはじめよう!

給食・食事11月21日(火)の給食給食・食事

11月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 鶏そぼろ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 鶏肉 しいたけ

☆★ 一口メモ ☆★

 みなさんは、きのこの軸を包丁で切り落としたあとは、どうしていますか?

 ついつい捨ててしまいがちな「きのこの軸」ですが、実はおいしく食べることができます。特に、し

いたけの軸は、食感がよく、かめばかむほど、うま味が出てくるのです。きのこの軸と石づきは、違い

ます。「軸」は「柄」とも呼ばれ、きのこのカサの部分からまっすぐつながっている部分、「石づき」

は軸の先の部分の少し黒ずんだ部分を指します。きのこは、軸の部分までうま味がたっぷり。捨てずに

調理できると良いですね。